За детей приходится платить сердцем
Гены, повышающие вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, одновременно дают возможность иметь много детей.
Ишемическая болезнь сердца (или, как ее еще иногда называют, коронарная болезнь сердца) возникает оттого, что сердцу не хватает кислорода, а не хватает из-за того, что кровь плохо проходит по кровеносным сосудам, которые питают само сердце.
Проблемы с сосудами могут возникать из-за спазмов, или из-за того, что на их стенках нарастают атеросклеротические бляшки, или из-за появления тромбов в просвете сосуда. Конечно, тут много зависит от того, какой образ жизни ведет человек, как питается и т. д., но, кроме того, у ишемической болезни, как и у атеросклероза, есть генетические факторы.
И очень часто бывает так, что человек получает проблемы с сосудами и сердцем как раз потому, что в его случае обычный – то есть, прямо скажем не очень здоровый – образ жизни и генетическая предрасположенность (пусть и не очень сильная), что называется, нашли друг друга.
Однако, как мы знаем из теории эволюции, вредные гены – точнее, вредные варианты генов, в которых появились опасные мутации – должны довольно быстро исчезать из генома популяции, просто потому, что особь с плохими генами вряд ли сумеет родить и воспитать собственное потомство. В естественном отборе есть множество механизмов, отфильтровывающих плохие гены, и среди людей эти механизмы тоже работают (хотя и с поправкой на культурно-цивилизационные обстоятельства). Ишемия и атеросклероз должны были бы в таком случае сравнительно редко встречаться среди людей, из-за естественного отбора предрасположенность к ним должна была бы быть очень небольшой.
Однако ежегодно ишемический диагноз ставят около 9 млн людей. И в то же время нельзя сказать, что болезни сердца и сосудов возникли только в последнее время – известно, что уже в Древнем Египте люди страдали от того же самого. То есть времени на то, чтобы уменьшить частоту атеросклерозно-ишемических генов в популяции было достаточно. Этого, однако, не произошло – и, очевидно, потому, что те же гены одновременно давали и какие-то бонусы. Действительно, как пишут в PLoS ONE исследователи из Мельбурнского университета, такие бонусы у атеросклерозно-ишемических генов есть.
В нашей ДНК можно выделить несколько десятков областей, так или иначе связанных с сердечно-сосудистыми проблемами. Авторы работы проанализировали, как выглядят эти куски ДНК у людей из двенадцати разных мест по всему миру, и пришли к выводу, что те варианты генов, которые делают нас более подверженными атеросклерозу и ишемической болезни, также важны для развития половой системы как у мужчин, так и у женщин, от них зависит формирование семенников, яичников и эндометрия (внутренней слизистой оболочки) матки. Гены эти делают человека более плодовитым – то есть те, кому достались атеросклерозно-ишемическая ДНК, с больше вероятностью могут стать многодетными родителями.
Противоречия тут нет, если вспомнить, что болезни сердца и сосудов проявляются к 40–50 годам, когда человек уже выходит из репродуктивного возраста (на всякий случай напомним, что бывали времена, когда люди вообще редко доживали до таких лет).
Можно сказать, что ишемия и атеросклероз – эволюционная плата за возможность многодетности, за возможность оставить как можно больше копий собственных генов в популяции. Какие именно молекулярные и физиологические механизмы тут работают, пока можно только гадать, однако, учитывая сложность и взаимную переплетенность разных генетических факторов, нет ничего удивительного в том, что одни и те же гены способны влиять на такие, казалось бы, мало связанные друг с другом вещи.
27 июня 2017
Статьи по теме: