Арктические моря мелели после таяния ледников
После последнего оледенения относительный уровень некоторых арктических морей уменьшился на несколько десятков метров.
Тающие ледники освобождают воду, которая уходит в Мировой океан, поэтому совершенно логично было бы предположить, что когда ледниковый период меняется потеплением, уровень Мирового океана поднимается. Однако не всё так просто. Дело в том, что во время больших оледенений льда образуется так много, что он продавливает литосферу в вязкие верхние слои земной мантии. Когда огромная масса льда начинает таять, прогнувшаяся литосфера пытается выпрямиться, и суша поднимается над уровнем моря. Поэтому, говоря об изменениях в уровне моря за последние 30 тыс. лет, нужно учитывать, что не только океан пополняется за счёт тающего льда, но и земная кора выгибается, освобождаясь от колоссальных ледников.
Исследователи Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Наньянского технологического университета и Университета Торонто в статье в Quaternary Science Reviews пишут об изменениях уровня моря в Российской Арктике в течение последних тысячелетий, во время последнего максимума оледенения 26–12 тыс. лет назад и после него. На Балтийском щите (Кольский полуостров, Карелия), где мощность ледника превышала 2 километра, после его схода относительный уровень моря упал с отметок 80–100 м до 15–25 м. Произошло это между 11–12 и 4–5 тысяч лет назад: за 8 тысяч лет суша поднялась на 65–75 метров. В районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, где мощность покровного ледника была меньшей, относительный уровень моря упал с 25–35 м до 5–10 м на временном отрезке от 9 до 3 тысяч лет назад.
Территории восточнее, на севере Русской равнины, перекрывались менее мощным ледником (до 1200–1500 м), поэтому относительный уровень моря за последние 10 тысяч лет вырос здесь не столь сильно. На арктическом побережье Западной и Восточной Сибири мощного покровного оледенения не было, так что уровень моря менялся из-за общего увеличения количества воды в Мировом океане с поправкой на блоковые тектонические движения в отдельных районах.
Исследователи использовали данные, включающие результаты изучения донных осадков поднятых озер (изолированных бассейнов), древних береговых валов и морских террас, лайд, дельтовых солёных маршей и морских донных отложений. Датировки были скорректированы с помощью специальных калибровочных методик; по стандартизированным международным протоколам оценивались погрешности не только возраста индикаторов, но и их высоты над современным уровнем моря. Всё это составило базу данных по 385 точкам на арктических территориях от Кольского полуострова на западе до Моря Лаптевых на востоке. (Сейчас база доступна онлайн как сопровождающий материал к научной публикации.) Работа выполнялась в рамках международного проекта HOLSEA, посвященного изменениям уровня морей в голоцене (то есть за последние 11,7 тысяч лет) по всему миру.
По материалам пресс-службы МГУ.
20 ноября 2018
Статьи по теме:
- С последним оледенением покончил вулкан
- В альпийских ледниках стало больше йода
- Таяние ледников не пройдет даром
#экология #ледниковый период #моря и океаны #палеоклиматология