Как память зависит от языка
Структура предложения в разных языках влияет на то, что лучше всего запомнит наша кратковременная память.
Мы уже писали о том, как язык, на котором мы говорим, влияет на высшие когнитивные процессы. Несколько лет назад исследователи из Ланкастерского университета опубликовали в Psychological Science статью, в которой рассказывали, как по-разному видят происходящее те, кто говорит на немецком, и те, кто говорит на английском. Позже в Journal of Experimental Psychology: General вышла ещё одна работа, в которой говорилось, что от языка зависит и наше восприятие времени.
Но и это не всё: в опубликованной на днях статье в Scientific Reports описана связь между языком и памятью. Считается, что в массиве информации лучше всего мозг запоминает то, что стоит первым, и то, что стоит последним – начало и конец вспомнить потом бывает проще, чем середину. Однако исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и их коллеги из других научных центров Америки и Европы предположили, что работа памяти может зависеть от структуры языка – поскольку именно от языка зависит последовательность усвоения информации.
Одно из отличий языков друг от друга кроется в порядке слов в предложении. Например, о ком-то, кто сидит на автобусной остановке, мы так и говорим: «мужчина, который сидит на автобусной остановке». Но в некоторых языках порядок меняется, и «мужчина» отправляется в конец предложения – получается что-то вроде «который сидит на автобусной остановке мужчина». В первом случае говорят о языках с правым ветвлением: вся добавочная информация о ком-то или о чём-то стоит справа. Во втором случае говорят о языках с левым ветвлением: вся добавочная информация стоит слева (к таким языкам относится, например, японский).
В эксперименте участвовали как говорящие на «правоветвящихся» языках, так и на «левоветвящихся» – те и другие выполняли тесты на рабочую память, в которой хранится то, с чем мозг работает в данный момент времени. В тестах надо было вспомнить слова, цифры и какие-то зрительные образы, которые серией проходили перед их глазами.
Оказалось, что говорящие на языках с левым ветвлением лучше, чем говорящие на языках с правым ветвлением, помнят то, что им показывали в самом начале. Очевидно, это связано с тем, что им волей-неволей приходится запоминать добавочную информацию, которая в предложении идёт обычно перед главным предметом.
Стоит также добавить, что говорящие на «левоветвящихся» языках хорошо запоминали начало не только в сериях слов, но и в сериях с цифрами и картинками – то есть язык влияет не только на языковую память. Возможно, что не только кратковременная, но и долговременная память зависит от каких-то языковых особенностей – но это уже тема для дальнейших исследований.
7 февраля 2019
Статьи по теме: