«Гормон голода» улучшает память
Гормон грелин, который кишечник синтезирует в предвкушении еды, действует на память через кишечное ответвление блуждающего нерва.
Чувство голода и насыщения регулируются сложными нейронными и гормональными механизмами, и один из самых известных регуляторов здесь – гормон грелин. Открытый в 1999 году, он почти сразу получил название «гормона голода» – грелин синтезируется в желудке и кишечнике, откуда он попадает в гипофиз, где запускает здесь синтез соматотропина (гормона роста) и стимулирует пищевое поведение, то есть возбуждает аппетит, концентрирует внимание на еде и т. д.
Довольно быстро удалось установить, что его уровень повышается перед едой, а лабораторные животные после инъекций грелина начинали прибавлять в весе. (Впрочем, стоит заметить, что механизм влияния грелина на пищевое поведение до сих пор уточняется.)
Но грелин может действовать не только непосредственно сам, но и через посредника. Грелин связывается со своими рецепторами на блуждающем нерве, у которого есть ответвления в самых разных органах, в том числе и в кишечнике. Кишечные ответвления блуждающего нерва сообщают мозгу о том, как происходит пищеварение и как чувствует себя кишечник. Но при этом, как стало известно сравнительно недавно, блуждающий нерв связан с памятью. И если блуждающий нерв чувствует грелин, то, возможно, на память влияет и «гормон голода» тоже.
Исследователи из Университета Южной Калифорнии уменьшали число рецепторов к грелину у блуждающего нерва крыс, а самих животных заставляли пройти через тесты, в которых они должны были вспомнить какой-то предмет в определённом окружении. Такой род памяти, когда запоминается что, где и когда произошло (что, где и когда мы что-то видели и т. д.), называется эпизодической памятью. Как оказалось, у крыс с нечувствительным к грелину блуждающим нервом появлялись проблемы с этой памятью. То есть «гормон голода» действительно помогал памяти работать лучше.
В то же время у подопытных животных менялось и пищевое поведение: они ели чаще, хотя и меньшими порциями. Чувство насыщения, скорее всего, регулировалось с помощью других механизмов (в том числе и с помощью грелина, поступающего в кровь), однако возникало ощущение, что крысы как будто забывали, что они недавно ели. Авторы работы полагают, что именно это и происходило на самом деле: из-за того, что блуждающий нерв не чувствовал в кишечнике «гормон голода», последний приём пищи запоминается хуже остальных. Вряд ли он полностью отсутствует в памяти, но когда мозг решает, есть или не есть, не совсем ясная эпизодическая память может сыграть тут в пользу еды. Полученные результаты были доложены на ежегодной конференции Общества исследований пищевого поведения.
Это не первая работа, в которой изучают связь грелина с памятью и обучением: несколько лет назад в Behavioural Brain Research выходила статья, в которой говорилось, что грелин проникает из крови в гиппокамп (один из главных центров памяти), действуя в нём на межнейронные соединения и тем самым влияя на когнитивные функции. Возможно, поэтому иногда говорят, что учится чему-то лучше на пустой (но не на голодный!) желудок, когда уровень грелина растёт в ожидании еды.
По материалам MedicalXpress.
13 июля 2019
Статьи по теме:
#пищевое поведение #память #мозг #нейробиология #желудочно-кишечный тракт