В торфе и угле нашли противовирусные вещества
Размножение энцефалитного вируса можно остановить с помощью молекул, образующихся при разложении растительной биомассы.
Лекарства очень редко придумывают с нуля – обычно формулу лекарственного вещества подсматривают где-то в природе, а потом совершенствуют, приспосабливают к человеческому организму. (Часто лекарство уходит довольно далеко от своего «предка», но связь между ними в любом случае можно восстановить.) Самый известный пример тут – противобактериальные антибиотики, которые изначально представляют собой химическое оружие, используемое бактериями и грибами в войнах друг с другом.
До сих пор исследователи продолжают искать бактерий с ещё неизученными веществами, которые можно было бы превратить в лекарство. Часто их ищут у почвенных микробов – так, несколько лет назад у одной почвенной бактерии удалось обнаружить некую молекулу, которая способна убить любую другую бактерию, даже если та в принципе устойчива к антибиотикам.
Но почва и сама по себе может содержать вещества с лекарственными свойствами. Однако изучать такие вещества весьма сложно: почва состоит из огромного количества компонентов, среди которых надо найти и выделить именно то, что нам нужно. Здесь не обойтись без самых современных методов. Именно такие методы использовали сотрудники Сколковского института науки и технологий, Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М. П. Чумакова и Московского государственного университета – и в результате обнаружили, что некоторые почвенные вещества обладают противовирусной активностью.
Исследователи анализировали состав гуминовых веществ, которые образуются при разложении биомассы, преимущественно растительной. Эти вещества, полученные из угля и торфа, удалось с помощью сложных химических методов разделить на несколько фракций и потом проверить их действие на вирусы. В статье в Scientific Reports говорится, что гуминовые вещества подавляли размножение вируса клещевого энцефалита (но при этом не действовали на энтеровирусы). Более того, удалось выяснить, что противовирусная активность у гуминовых веществ проявляется благодаря определённым молекулярным структурам, и что структуры эти схожи со структурами растительных полифенолов. У полифенолов есть много полезных свойств, про которые мы регулярно пишем, так что не стоит, пожалуй, удивляться тому, что они – или похожие на них вещества – могут и на вирусы действовать.
В перспективе предстоит понять, какие именно гуминовые вещества похожи на полифенолы, насколько они могут быть эффективными в качестве противовирусных препаратов и можно ли их удобным образом выделять из почвы – или синтезировать в лаборатории.
По материалам пресс-службы Сколковского института науки и технологий.
2 сентября 2019
Статьи по теме: