Растения против старения
Зелёные насаждения вокруг дома тормозят биологические часы и даже обращают их вспять.
Считается, что растения улучшают нам жизнь — не в том смысле, что мы их едим, а в том смысле, что озеленённые районы лучше, чем неозеленённые, что городские парки освежают воздух, что под шум листвы лучше думается, что прогулка в лесу улучшает настроение и т. д. Но можно ли эту пользу как-то измерить? Всё-таки слова «лучше» и «хуже» слишком неконкретные.
Исследователи из Университета Монаша решили оценить пользу от зелёных насаждений по тому, как они влияют на старение. Старение можно оценить разными способами; авторы работы выбрали метод эпигенетических меток на ДНК. Со временем на нашей ДНК появляются метильные химические группы — они не меняют генетический «текст», но зато меняют активность генов, которые пометили, и меняют надолго (потому такой способ регуляции генетической активности и назвали эпигенетическим, то есть происходящим поверх генов).
Эпигенетические изменения происходят в связи с самыми разными событиями. Стресс, или диета, или изменившиеся экологические условия влияют на эпигенетику определённых генов; в свою очередь, изменения в эпигенетике влияют на дальнейшую активность этих генов и вообще на самочувствие клетки. Соответственно, с возрастом на ДНК появляется «узор старости» — эпигенетические модификации, которые не дают генам работать так, как они работали в молодости. И поскольку эпигенетические метки, как было сказано, остаются очень и очень надолго, по их узору можно оценить биологический возраст клетки и всего организма в целом.
Сначала исследователи анализировали ДНК у женщин 39,7–77,5 лет, живущих в разных городах и районах Австралии. Среди них были как однояйцевые близнецы, так и разнояйцевые — близнецовость нужны была для того, чтобы минимизировать влияние разных генов. Результаты эпигенетического анализа сравнивали с тем, много ли зелени было вокруг их домов в радиусе двух километров.
Чтобы оценить, насколько зелёным был тот или иной район, использовали данные космических спутников. Снимки Земли, сделанные из космоса в видимом и инфракрасном спектре, позволяют оценить, сколько зелени растёт на территории — растения отражают инфракрасный и околоинфракрасный свет, а видимый красный, наоборот, поглощают. Опять же, для статистического анализа выбирали таких женщин, которые никуда не переезжали последние пять лет перед тем, как их район попал на спутниковый снимок.
В итоге авторы работы сумели вывести нормализованный дифференцированный индекс озеленения, про который они пишут в Environmental Health Perspectives: если этот индекс возрастал на 0,1 единицу в пределах полукилометра от дома, эпигенетические биологические часы омолаживались в среднем на 0,31 года. Если биологические часы замедляются, то и болезни, связанные со старением, должны наступать позже. Считается, что эти 0,31 года соответствуют трёхпроцентной вероятности преждевременной смерти, то есть если часы отступают на 0,31 года, то вероятность смерти уменьшается на 3%. Похожая зависимость была и для других расстояний от дома: то есть прирост зелени на трёхстах, тысяче и двух тысячах метрах тоже помогал затормозить биологические часы, хотя конкретные цифры там получались другие.
Более того, по словам исследователей, зелёные насаждения не просто тормозили биологические часы, но и обращали их вспять — иными словами, некогда появившиеся возрастные метки исчезали с ДНК. В частности, это касается метильно-эпигенетических изменений, связанных с курением. Также окружающая зелень улучшала работу иммунной системы, улучшала обмен веществ, уменьшала долю жировой ткани. Впрочем, лучше говорить не о том, что зелень что-то изменяла или улучшала, а о том, что она была связана с изменениями и улучшениями — те данные, которые у нас есть, пока что говорят только о корреляции между зеленью и эпигенетическим возрастом, но не о причинно-следственной связи между ними.
25 сентября 2021
Статьи по теме: