Отставные лидеры впадают в депрессию
…но они могут вернуть себе былую славу, если подавить в их мозге «зону жизненных разочарований».
Вряд ли нужно лишний раз объяснять, кто такие альфа-самцы и альфа-самки — их можно найти у любых социальных животных, живущих более или менее постоянными группами. Но «альфы» не вечны, и по разным причинам им приходится уступать вершину социальной пирамиды. Что при этом с ними происходит? Сотрудники Чжэцзянского университета изучали отставных «альф» с психологической и нейробиологической точки зрения. Эксперименты ставили на мышах, которые очень социальны и у которых альфа-особей легко опознать: альфа-самцы кого угодно отпихнут от куска, который им приглянулся, они спариваются, с кем хотят, они спят в самом удобном, самом тёплом углу и т. д. Что до самок, то их пока оставили за кадром. Дело в том, что у самок социальная структура подчиняется немного другим правилам, а если говорить о людях, то депрессия от стресса у женщин развивается тоже несколько иначе, чем депрессия от стресса у мужчин, и пока что у исследователей нет адекватной животной модели женской «стрессовой депрессии» (хотя в целом депрессию у женщин диагностируют едва ли не вдвое чаще).
Мышиных альфа-самцов смещали с их позиций без какого-либо кровопролития и вообще без драк. «Альфу» и мышь ниже рангом сажали друг напротив друга в узкую трубу — настолько узкую, что они там ничего не могли друг с другом сделать. Столкнувшись с высокопоставленной мышью, низкоранговая особь должна была бы задом выползти из трубы, уступив «альфе» дорогу. Но трубу со стороны низкоранговой мыши закрывали. Покусать, поцарапать или вообще как-то подействовать на низкоранговую мышь альфа-самец не мог, и всё, что ему оставалось, посидев какие-то время в трубе, попятиться назад. А это означало, что «альфа» уступал.
Такие встречи в трубе устраивали несколько раз в день, и если поначалу «альфа» оставался в ней надолго, то на четвёртый день он уходил из трубы уже через несколько секунд. При этом доминантный самец терял свою доминантность во всей группе и, как говорится в статье в Cell, быстро впадал в депрессию. Он уже не так сильно стремился к сладкому, а когда его бросали в воду, он быстрее переставал бороться за жизнь — такие симптомы депрессии, как апатия и равнодушие к прежним источникам удовольствия, довольно хорошо можно воспроизвести и у животных.
При этом у мышей были так модифицированы нейроны мозга, что за их активностью можно было наблюдать прямо в тот момент, когда мышь что-то переживала. В нейроны вводили ген особого белка, который реагировал на потоки кальция флуоресцентным свечением; флуоресцентный сигнал выходил из мозга по оптическому волокну. То же самое волокно световым импульсом — идущим уже снаружи внутрь — позволяло принудительно подействовать на нейроны, простимулировав или подавив их активность. Исследователей интересовал не весь мозг, а структура под названием поводок, входящая в состав эпиталамуса.
В самом поводке есть участки, которые иногда называют «зоной разочарования»: она просыпается в моменты, когда жизнь не оправдывает ожиданий. Известно, что «зона разочарования» чрезвычайно активна у людей с депрессией. Схожую активность увидели и у отставных мышиных «альф», причём сходство было не только в том, что «зона разочарования» работала энергичнее, но и в рисунке её активности — он был похож у депрессивных людей и депрессивных мышей. Если же «нейроны разочарования» в поводке мозга успокаивали, будь то с помощью прямых световых сигналов или же кетамином, то настроение у мышей улучшалось. Более того, они даже возвращали себе прежний социальный статус.
Жизнь разочаровывала «альф», когда им вдруг не уступала дорогу низкоранговая особь. Это активировало соответствующие нейроны поводка, которые подавляли активность других нейронных цепей, обслуживающих управление эмоциями и принятие решений. В результате альфа-самец переставал настаивать на своём, что, в свою очередь, ещё сильнее разочаровывало его в жизни. Подавив активность «зоны разочарования», этот порочный круг можно было разорвать. Возможно, нечто похожее можно проделать и у людей. Речь не о том, чтобы подбадривать утративших лидерство политиков и управленцев — всё-таки жизненные разочарования знакомы не только им, и, надо думать, у многих людей депрессия начинается именно из-за разочарования в жизни. Но тут не стоит забывать, что человеческий мозг и психика отличаются от мышиных, и тем, кто начнёт проверять новый клинический метод, тоже хорошо бы подготовится к разочарованиям.
6 февраля 2023
Статьи по теме:
- Нелюбимые «альфы»
- Грифовые цесарки не позволяют своим лидерам зарываться
- Когда доминирование не совпадает с влиятельностью
- Голуби отправляют в отставку неумелых лидеров
- Низкоранговые инноваторы
#поведение животных #социальная психология #социальные животные #депрессия #стресс #нейробиология