Новые иммунные клетки предотвращают пищевую аллергию
В раннем возрасте клетки Тетис приучают своих иммунных коллег не раздражаться на еду.
Новые клетки под названием Тетис, о которых идёт речь в недавней статье в Science, на самом деле не такие уж новые. Сотрудники Мемориального онкоцентра имени Слоуна – Кеттеринга несколько лет назад описали их как антигенпрезентирующие клетки, помогающие иммунитету найти общий язык с симбиотическими кишечными бактериями. Иммунные клетки, которые должны истреблять патогены и больные клетки, узнают их по соответствующим молекулярным характеристикам. Свой молекулярный портрет есть и у обычных, здоровых клеток тела, и, следовательно, иммунные клетки должны отличать нормальные молекулярные признаки от ненормальных. Тут важно не ошибиться, и избежать ошибок атакующим клеткам помогают другие клетки, те самые антигенпрезентирующие. Антигеном называют любую молекулу или кусок молекулы, который распознаётся иммунной клеткой, но разные клетки обращаются с антигенами по-разному. Антигенпрезентирующие клетки помогают своим иммунным коллегам принять правильное решение, особым образом показывая им антигены, подхваченные из окружающей среды.
К антигенпрезентирующим относятся клетки разных видов, и список их, по-видимому, пока неполон. Новые клетки Тетис объединяют в себе особенности двух других видов клеток, дендритных и тимусных эпителиальных. Дендритные клетки открыты сравнительно давно, это одни из самых известных антигенпрезентирующих клеток, которые активно изучают и активно пытаются использовать в медицине. Тимусные эпителиальные клетки, как можно понять, находятся в тимусе, или вилочковой железе. Здесь созревают Т-лимфоциты, родившиеся в костном мозге, в тимусе они приобретают специализацию и учатся распознавать инфекцию и раковые клетки. Очевидно, воспитание Т-лимфоцитов лежит на плечах клеток, образующих тимус. Он устроен сложно, и вот одна из разновидностей тимусных эпителиальных клеток-воспитательниц напоминает по некоторым свойствам клетки Тетис – или, точнее, новооткрытые клетки Тетис напоминают тимусные.
В раннем детстве в кишечнике случаются всплески численности клеток Тетис, от которых зависит толерантность Т-лимфоцитов к дружественным бактериям. То есть клетки Тетис учат другие иммунные клетки отличать хорошую микрофлору от плохой. Выяснив это, исследователи подумали, что клетки Тетис помогают предотвратить и пищевую аллергию. Обычно кишечный иммунитет не воспринимает еду как нечто враждебное, что нужно уничтожить иммунным оружием. Но в случае аллергий всё именно так и происходит: яичный белок, например, становится воображаемым врагом, из-за которого включается полноценное воспаление и т. д.
Та же исследовательская группа, которая выяснила роль «тетисов» во взаимоотношениях с микрофлорой, поставила новые эксперименты с мышами, которых кормили яичным белком (овальбумином) с прикреплённой к нему флуоресцентной меткой. В лимфатических узлах желудочно-кишечного тракта можно было видеть, как часть клеток Тетис подхватывали светящийся яичный белок, и дальше взаимодействовали с регуляторными Т-лимфоцитами, которые получали толчок к делению. От регуляторных клеток зависит, насколько сильно и на что именно будут реагировать непосредственные клетки-исполнители, которые уничтожают, поглощают, вызывают воспаление. У мышей, чьи «тетисы» вовремя познакомились с яичным белом и вовремя провзаимодействовали с регуляторными напарниками, появлялось много регуляторных клеток, которые знали, что яичный белок безопасен, и симптомов пищевой аллергии у животных на него не возникало.
«Вовремя» в данном случае означает тот возраст, когда мыши переставали питаться материнским молоком и начинали осваивать взрослую еду. Вообще говоря, клетки Тетис могут регулировать пищевые настройки у иммунитета в течение всей жизни. Но когда исследователи ставили тот же эксперимент с взрослыми мышами, регуляторных Т-клеток образовывалось в восемь раз меньше, чем у мышей в раннем детстве. Как было сказано выше, численность клеток Тетис подскакивает в раннем возрасте. Очевидно, этот скачок нужен не только для того, чтобы настроить другие иммунные клетки не реагировать на дружественных бактерий, но и для того, чтобы те же иммунные клетки вовремя поняли, что такое еда, и не провоцировали аллергию. Мышиные «тетисы» довольно похожи на человеческие, и есть серьёзные основания полагать, что схожие механизм работает и у людей. Хотя всё же нужно помнить, что иммунная система чрезвычайно сложна, и вряд ли пищевые аллергии зависят всего лишь от одной-единственной группы клеток.
23 мая 2025
Статьи по теме: