Литий против болезни Альцгеймера
Некоторые соли лития предотвращают симптомы старения и болезни Альцгеймера в мышином мозге.
Сотрудники Гарвардского университета пишут в Nature, что развитие болезни Альцгеймера можно затормозить солями лития – во всяком случае, это получалось на мышиной модели болезни. Мы знаем, что при болезни Альцгеймера, как и при других нейродегенеративных патологиях, нейроны начинают массово погибать, и их гибель связана с токсичными белковыми комплексами, появляющимися в нервной ткани. Но с чего всё начинается, почему эти токсичные комплексы появляются и от чего зависит их токсичность?
В одних случаях тут виноваты гены, в других – какие-то внегенетические факторы: образ жизни, состояние окружающей среды и пр. Среди внегенетических факторов, влияющих на вероятность болезни Альцгеймера, есть и некоторые металлы, но обычно речь идёт о том, что они её вероятность повышают – скажем, про ионы железа, меди или цинка известно, что они стимулируют формирование альцгеймерических бляшек из β-амилоидного пептида.
Сейчас исследователи попытались выяснить, что вообще происходит с разными металлами в нервной ткани у людей с уже развившимся «альцгеймером» и у людей с мягкими когнитивными нарушениями, которые считаются предвестником болезни. На материале нескольких сотен посмертных образцов мозга удалось обнаружить, что единственный металл, уровень которого падает при альцгеймерических когнитивных нарушениях, это литий. Причём ионы лития в нервной ткани с «альцгеймером» или пред-«альцгеймером» концентрировались на тех самых β-амилоидных бляшках.
Известно, что литий нужен для нормальной работы нервной системы, и хотя до сих пор не очень понятно, что именно в ней делает, препараты с литием прописывают при некоторых психоневрологических расстройствах. Можно предположить, что при болезни Альцгеймера мозг страдает не только от того, что падает уровень лития, но и от того, что он перераспределяется по ткани: вместо того, чтобы выполнять свои обычные задачи, он стягивается к белковым бляшкам.
Исследователи поставили эксперименты с мышами: настоящей болезни Альцгеймера у мышей не бывает, но их можно модифицировать так, чтобы у них в мозге стали появляться альцгеймерические белковые отложения с сопутствующими альцгеймероподобными когнитивными симптомами. Таким мышам в воду подмешивали оротат лития, то есть соль лития и оротовой кислоты, которую ещё иногда называют витамином В13. У мышей, которые пили литиевую воду всю жизнь, почти не образовывались β-амилоидных бляшках; более того, у них также почти не образовывались другие альцгеймерические белковые образования – клубки из тау-белка. Соответственно, когнитивные нарушения у таких мышей были намного слабее, чем у тех, у кого альцгеймерические белковые комплексы формировались в полную силу. Также оротат лития давали обычным старым мышам, у которых с памятью становится хуже просто в силу возраста, и у них возрастные проблемы с памятью и обучением если и не исчезли, то смягчились – мыши начинали намного лучшее осваивать лабиринт и запоминать новые предметы.
При этом карбонат лития, который как раз прописывают при психоневрологических проблемах, никак на альцгеймероподобных мышей не влиял. По словам исследователей, дело было в разных химических свойствах двух солей. Литий из карбонатной соли с большей готовностью лип на β-амилоидные отложения, а вот литий из оротата избегал притяжения альцгеймерических бляшек, оставаясь в клетках нервной ткани, в нейронах и вспомогательной нейроглие. Среди глиальных клеток есть так называемая микроглия, которая выполняет иммунные функции, очищая нервную ткань от патогенов и молекулярного мусора, регулируя воспаление и т. д. Оротат лития, попадая в клетки микроглии, стимулировал их поглощать β-амилоидные отложения, что, очевидно, вносит в общий антиальцгеймерический эффект.
Насколько литий эффективен против настоящей, человеческой болезни Альцгеймера и насколько он вообще может помочь стареющему человеческому мозгу, покажут дальнейшие исследования. Литий содержится в некоторых пищевых продуктах, оротат лития кое-где разрешён к продаже в качестве пищевой добавки, однако авторы работы пока воздерживаются от каких-либо советов по поводу того, стоит ли поднять литий в своём рационе.
9 августа 2025
Статьи по теме:
- Полный литий
- Мутации против болезни Альцгеймера
- Вероятность болезни Альцгеймера падает у вакцинированных
- Фермент болезни Альцгеймера
- Болезнь Альцгеймера затормозили светом и звуком
- У вируса герпеса не находят связи с болезнью Альцгеймера
#болезнь Альцгеймера #металлы #микроглия #нейроглия #нейробиология #молекулярная биология