Собаки различают игрушки без слов
Чтобы научиться различать предметы, собакам достаточно знать, как эти предметы используют.
Если мы видим невысокий предмет на четырёх или трёх ножках, на котором может уместиться один человек, то, скорее всего, перед нами стул. Ножек может быть и больше четырёх, устроены они могут быть очень причудливо, сиденье может быть круглым или многоугольным, спинка к нему может быть приделана или не приделана – мы всё равно определим этот предмет как «стул». Или, говоря точнее, как предмет, на котором сидят: мягкое офисное кресло не очень похоже на табуретку, но для нас оба они относятся к классу объектов для сидения. И нам вовсе не обязательно, чтобы нам кто-то вслух сказал, что это такое и что с ним делать. Мы поймём, как называется объект, исходя из его функций. Может, мы ошибёмся в точном определении, но класс объекта мы распознаем верно – то есть мы не спутаем предметы, на которых сидят, с предметами, в которые наливают жидкость; мы не спутаем «стулообразные» объекты с «чашкообразными».
Есть ли такая способность у животных? Шимпанзе категоризировать объекты по их функции точно умеют, но у них это умение изучали в долгих и сложных экспериментах, в которых шимпанзе буквально учили человеческим словам. Сотрудники Будапештского университета пошли более простым путём – они работали с собаками, которые за время жизни с людьми сумели запомнить несколько десятков слов. На это способны далеко не все собаки, но в Будапештском университете давно и плодотворно занимаются когнитивными способностями собак, и они знали, к кому обратиться с просьбой поучаствовать в новом исследовании.
В эксперименте участвовало десять словесно одарённых собак. Их хозяевам выдавали восемь игрушек, которых собаки раньше никогда не видели. Игрушки по виду были совершенно разные, а отличались они только тем, что одни бросали, и пёс должен был их принести, а другие человек и пёс перетягивали друг у друга. То есть часть игрушек называлась «принеси», часть – «тяни», и когда хозяева играли с собаками, они должны были эти слова произносить. Соответственно, у собак новые игрушки должны были разделиться на два класса. Обучающие игры продолжались несколько недель, и в конце концов, собаки должны были нести правильную игрушку, услышав слово «принеси» или слово «тяни».
Затем владельцам собак выдавали ещё восемь новых игрушек, с которыми нужно было играть точно так же – какие-то пёс должен быть приносить обратно, какие-то тянуть из хозяйских рук. Но теперь всё происходило без сопровождающих слов, то есть никаких восклицаний «принеси!» или «тяни!» не было. Потом новые игрушки смешивали со старыми и командовали собакам «принеси» или «тяни» – они должны были выбрать из кучи правильный предмет и принести хозяину, чтобы начать игру. И хотя вторую партию игрушек собаки осваивали без слов, они большей частью поняли, какие слова к ним относятся. То есть если какую-то игрушку молча бросали, чтобы пёс за ней побежал, то он понимал, что к этой игрушке относится то же слово, что к старым игрушкам, с которыми он слышал слово «принеси»; и то же самое относилось к новым игрушкам, которые пёс и хозяин перетягивали друг у друга.
Правильные ответы собаки давали не всегда, но в двух третях случаев они правильно определяли, к какому классу предметов относится новая игрушка. (Одна из собак давала правильные ответы в 79% случаев.) И хотя конкретно эти собаки, как было сказано, в принципе отличались умом и сообразительностью, результаты эксперимента говорят о том, что у собак в принципе есть способность классифицировать объекты по тому, как их используют, даже если внешне они непохожи друг на друга. От приматов собаки эволюционно достаточно далеки, и можно предположить, что это умение есть ещё у каких-нибудь зверей.
Исследование опубликовано в Current Biology. Здесь можно вспомнить ещё о некоторых работах сотрудников Будапештского университета, посвящённых собакам: например, они выяснили, что собаки удивляются, когда человек неправильно называет знакомые предметы, что собачий мозг не чувствует разницу между похожими словами и что они по-разному воспринимают интонацию человеческого голоса и звучание слов.
27 сентября 2025
Статьи по теме: