Побочные эффекты кетодиеты
От кетогенной диеты могут возникнуть проблемы с печенью и с метаболизмом липидов и глюкозы.
Совсем недавно мы писали о том, что у кетогенной диеты могут быть неприятные побочные эффекты в виде окислительного стресса и сенилизации клеток . Эти эффекты наблюдали только у мышиных самцов, то есть они зависят от половых гормонов; кроме того, в той работе речь шла сугубо о клеточных процессах, без физиологических последствий. Но вслед ей вышла статья в Science Advances, в которой речь идёт как раз о физиологических последствиях.
В кетогенной диете мало углеводов, умеренное количество белков и много жиров. Кетодиета должна побудить клетки использовать в качестве источника энергии не углеводы, а жиры; как следствие, в крови повышается уровень молекул, называемых кетоновыми телами, откуда и название диеты. Кетогенная диета, как считается, не только помогает похудеть, но и снижает риск диабета, болезни Альцгеймера, почечных и сердечно-сосудистых заболеваний, есть данные, что она помогает иммунной системе бороться с некоторыми вирусами. У кетодиеты есть даже противоэпилептический эффект, хотя что за механизм тут работает, пока не очень понятно.
Сотрудники Университета Юты держали часть мышей на кетогенной диете, сравнивая их с теми, которых кормили нежирной пищей, и с теми, которых кормили обычной жирной едой. У мышей не просто оценивали массу тела, но также следили за уровнем липидов в крови, за уровнем глюкозы в крови, а также за реакцией тканей на инсулин. Наконец, за мышами наблюдали целый год, чтобы оценить именно долговременные эффекты от диеты. Мыши на кетогенной диете весили меньше, чем те, которых кормили обычным жирным кормом, но больше, чем те, которые сидели на маложирной еде. У мышей на кетодиете со временем ощутимо повышался уровень липидов в крови и появлялись признаки жирового гепатоза, когда в печени накапливается много жиров, что сказывается на её работе. И ещё у них повышался уровень глюкозы в крови. Но дело было не в том, что ткани утратили чувствительность к инсулину и стали поглощать меньше глюкозы, как бывает при развитии диабета второго типа. Чувствительность к инсулину оставалась высокой, только самого инсулина в крови было мало.
Инсулин синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы, собранных в группы под названием островки Лангерганса. Исследователи присмотрелись к этим островкам и обнаружили, что у них есть проблемы в системе внутренних мембран, образующих эндоплазматическую сеть и аппарат Гольджи. Мембраны эндоплазматической сети и аппарата Гольджи, соединённые друг с другом, организуют синтез белков и помогают выйти наружу тем из них, которые предназначены для секреции. И вот оказалось, что эти внутренние мембраны не могут вывести наружу гранулы инсулина, потому-то его и мало в крови.
Побочные эффекты от кетодиеты у самцов и самок отличались. Проблемы с поглощением глюкозы возникали у тех и у других, но у самцов намного раньше, чем у самок. А вот проблем с высоким уровнем липидов в крови и в печени у самок вообще не было. Скорее всего, разница здесь обусловлена теми же половыми гормонами. И хотя новые результаты получены опять же на мышах, всё же практиковать кетодиету, по-видимому, желательно только с позволения врача и под его наблюдением.
28 сентября 2025
Статьи по теме: