Камуфляж против отпугивания
Неприметная или пугающая внешность у насекомых появляется в зависимости от того, где они живут и какие хищники бродят вокруг.
Если ты хочешь спрятаться от хищника, тогда ты должен выглядеть так, чтобы сливаться с фоном до полного неразличения, к примеру, стать похожим на лист или ветку, или просто иметь окраску, как у древесной коры. Можно поступить иначе – предостеречь хищника яркой окраской, которая будет делать тебя похожим на кого-то опасного, подобно тому, как некоторые мухи имитируют ос. Как получается, что одни животные выбирают камуфлирующий способ, а другие отпугивающий? Можно предположить, что та или иная окраска развивается в эволюции в зависимости от того, где они живут и какие хищники бродят вокруг, но это очевидное и слишком общее объяснение.
Почти полсотни исследователей из научных центров по всему миру поставили эксперимент с более чем 15 тысячью искусственных бабочек разной расцветки. Бумажных насекомых раскрашивали либо чёрно-оранжевым (чёрный и оранжевый – обычная комбинация цветов для отпугивания), либо делали их тускло-коричневыми, то есть делали им маскировочную расцветку, либо делали их ярко-сине-чёрными – такую расцветку нельзя назвать ни предостерегающей, ни маскировочной, и сама по себе она довольно необычна. Потом за этими «бабочками» наблюдали, как часто их пытаются съесть.
В целом, как говорится в статье в Science, сильнее всего защитная окраска зависит от того, сколько хищников в конкретной местности и как сильно они конкурируют друг с другом. Если конкуренция между ними велика, отпугивающая окраска будет неэффективна: соперничающие за каждый кусок, хищники будут с большей готовностью атаковать даже того, кто кажется малосъедобным или токсичным. В то же время на открытых, хорошо освещённых территориях быть неприметным не всегда выгодно – просто потому, что на такой местности хорошо видно всё, в том числе и того, кто пытается быть незаметным. Кроме того, там, где добыча активно использует камуфляж, у хищников развивается способность этот самый камуфляж хорошо различать.
Помимо бабочек, которых имитировали в эксперименте, есть и другие существа, которым тоже нужно беспокоиться, как бы их не съели – ящерицы, мелкие птицы, рыбы, и т. д. Камуфляжная расцветка у них весьма распространена, что же до ярких красок, то их не всегда можно назвать отпугивающими (в конце концов, птицам не с руки притворяться ядовитыми, хотя токсичные птички на свете есть). Про птиц мы как-то писали, что радужная окраска помогает им уйти от врага, но механизм там работает всё же иной. Может быть, похожий эксперимент стоило бы поставить с другими моделями добычи, но сказать тут легче, чем сделать – сам масштаб исследования с пятнадцатью тысячами кукол говорит о том, что усилия тут требуются недюжинные.
1 октября 2025
Статьи по теме: