Как увлечь ребёнка наукой через игры, подкасты, мультфильмы и комиксы
Рассказывает Элина Стоянова, биолог и научный журналист.
Возраст почемучки у ребёнка вызывает восторг и одновременно с этим может сильно озадачить родителей. Отличным способом узнать ответы на тысячи вопросов всегда были книги, но теперь увлечь детей чтением — задача не из лёгких. Зато сегодня родители могут познакомить ребёнка с наукой через игры, мультфильмы, подкасты или наборы для опытов. Как биолог и мама двоих детей, мне было важно, чтобы они знали, как устроен мир, через науку и точные факты. Знания — это твёрдая почва под ногами, которая поможет ребятам чувствовать себя увереннее, поступать правильно по отношению к другим людям, заботиться о своём здоровье и природе.
Почему и отчего?
Едва ребёнок достигает определённого возраста, обычно около трёх лет, как его интерес к миру переходит на новый уровень. Он не просто наблюдает и трогает, теперь он хочет знать, по каким правилам функционирует мир и почему он именно такой.
У моего старшего ребёнка такой возраст начался, по классике, в три и продолжается до сих пор, хотя ей уже семь. Дочке повезло: оба родителя получили естественно-научное образование, а мама стала научным журналистом, то есть моя работа — объяснять о том, как устроен мир тем, кто чего-то в нём не понимает. Переводить с научного на человеческий, так сказать.
Элина Стоянова, биолог и научный журналист. Фото из личного архива.
Однако, я столкнулась с тем, что не всегда могу уверенно ответить на некоторые вопросы. Согласитесь, знать все невозможно, а если вас спрашивают «Почему …» или «Отчего …» такое кого хочешь поставит в тупик. И тут на помощь приходят материалы разного формата. Каждый из них создан для того, чтобы помочь детям удовлетворить своё любопытство, а родителям облегчённо выдохнуть, что ответ дан. Давайте познакомимся с ними поближе.
Книги: используем классические источники
Можно пойти традиционным путем и почитать с ребёнком книги. Учёные подтверждают, что выбор книг напрямую влияет на мотивацию к чтению и последующую грамотность и желание брать книги в руки. Разнообразие подходов к подаче сейчас велико, поэтому найти хорошее издание будет не трудно. Например, популярны варианты энциклопедий-комиксов, таких как «История жизни в комиксах», или «Животные затерянного мира». Чтобы быть уверенным в фактической точности материала, смотрите есть ли у книги научный редактор, такая информация обязательно указана как в самой книге, так и на её странице на сайте издательства. Важно и кто сам автор по образованию. Это не значит, что филолог не может написать хорошо о генетике или историк о квантовой физике. Но всё же, факт того, что автор писал о своей области науки, добавляет ей достоверности.
Подкасты: тренируем звуковое восприятие
Следующий вариант — детские подкасты. Подкасты хороши тем, что их можно слушать фоном, в это время дети могут собирать конструктор, рисовать или даже лазать по шведской стенке. Информация в детских подкастах, как правило, интегрирована в сюжет или же есть персонаж-проводник, условно мультяшный или сказочный, который служит промежуточным звеном между ребёнком-слушателем и взрослым-рассказчиком. Например, подкаст «Любознаец и мир динозавров с Дарвиновским музеем» от Плюс Детям (дети обожают динозавров и наверняка приходят с вопросами про диплодоков и тиранозавров). Одна из ведущих подкаста – старший научный сотрудник Дарвиновского музея Елизавета Гальперина. Таким образом, соблюдается правило, о котором мы говорили ранее. Есть человек из области, научный сотрудник, который отвечает за фактологическую точность рассказа.
Мультфильмы и кино: развлекаем с пользой
За экраном тоже можно провести время с пользой. Анимированные обучающие материалы с использованием героев мультфильмов — подходящее средство поддержки методов обучения для детей. Варианты детского образовательного видеоконтента сегодня разнообразны. Выделим некоторые из них:
● Мультфильмы. Самый популярный вариант, который любят все дети. При этом, есть мультфильмы, фактчекинг информации в которых не уступает таковому в книгах или научно-популярных статья. Фавориты моей семьи — «Хочу всё знать» и «Смешарики». «Пин-код». Первый, конечно, для детей постарше, информации в нём больше, развлекательная часть поменьше. А «Смешариков» большинство детей видели в формате просто сюжетного мультфильма, так что перейти на научно-популярный формат, в котором участвуют те же персонажи — легко.
● Документальные фильмы. Такой вариант больше подходит тем, кто уже откровенно неравнодушен к науке. В таких фильмах уже нет весёлого персонажа-проводника, зато дети увидят, как все ответы на их вопросы выглядят на самом деле: узнают каких размеров были динозавры относительно человека или по каким правилам живёт прайд львов. Приведу примеры качественного документального кино про природу — «Музей естественной истории с Дэвидом Аттенборо», «Земля: Биография планеты».
● Художественные фильмы про науку и учёных. Ещё один отличный вариант познакомить ребёнка с наукой — показать ему, как становятся учёными, как они работают, какие приключения могут случаться в их жизни. Для такого формата сняты художественные фильмы. Некоторые из них основаны на жизни реальных людей, как «Открытая книга», посмотрев которую ребёнок узнаёт о судьбе и подвиге советского микробиолога Зинаиды Ермольевой. Есть и другой формат, фантастические фильмы, классика — «Парк Юрского периода». Многие после знакомства с доктором Грантом мечтали стать палеонтологами.
Игры: настольные, наборы для опытов, общий досуг-исследование
Использование настольных игр для обучения может повысить мотивацию детей к познанию наук, упростить сложные понятия и впоследствии повысить эффективность обучения. Теория — хорошо, но, как и во всём, будет лучше закрепить материал на практике. И для детей здесь создан широкий выбор для творчества. Например, если вы только что прослушали подкаст про динозавров, то наборы для раскопок помогут почувствовать себя настоящим археологом. Есть ещё настольные игры, которые созданы учёными или при их поддержке, например «Эволюция». Её автор кандидат биологических наук Дмитрия Кнорре. Игра — имитация реальных экосистем. Она помогает детям в игровой форме понять сложный и длительный процесс эволюции. Другая качественная и в тоже время простая и понятная игра — «Мемо», она знакомит с животными, географией, тренирует память.
Ещё один отличный вариант закрепить полученные из книг или фильмом знания — экспедиции. Это не значит, что вы поедете в другую страну на раскопки или поиски редкого вида растения. Нет, это может быть поход в лес за городом для сбора гербария и наблюдения за птицами, поиска нор и изучения следов.
Приложения
Согласно исследованию каждый второй дошкольник сегодня имеет собственный гаджет. А когда у ребёнка уже есть телефон, он наверняка хочет, чтобы в нём были игры. И конечно же, как и любые родители, вы обеспокоены тем, чтобы он не проводил за ними слишком много времени. Компромиссом в этом случае могут стать образовательные и в то же время развлекательные приложения, например «Кубокот», доступный с Яндекс Плюс и опцией «Детям». Кубокот помогает подготовиться к школе и расширяет кругозор. «Star Walk Kids» познакомит ребёнка со звёздами, а благодаря «Телу человека» он освоит основы анатомии и принципы работы человеческого тела.
Заключение
Чтобы удовлетворить любопытство ребёнка и укрепить отношения с ним, узнайте, что ему интересно, и попробуйте изучать темы вместе в разных форматах. Слушайте, смотрите, делайте, а затем обсуждайте — это способствует общему развитию, расширению его кругозора и усилению эмоциональной близости между вами.
15 апреля 2024
Статьи по теме: