Исчезающий хищник Арктики
О проблеме охраны и изучения белого медведя рассказывает Леонид Колпащиков, д.б.н., начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра».
Россия играет особую роль в сохранении полярных экосистем. На её территории обитает примерно 80% всего видового разнообразия Арктики, а по площади к российскому сектору относится около трети всей арктической территории планеты. Сердце российской Арктики – полуостров Таймыр. Это единственная на Земле материковая часть Арктики, на которой представлен полный спектр ландшафтов, почв, растительных и животных сообществ – от северной тайги до полярных пустынь. Таймыр, включённый в список 200 ценнейших экорегионов мира, можно считать уникальным эталоном, своеобразной «мини-моделью» Арктики.
Фото А. Малкина.
Полуостров признан одним из приоритетных регионов для сохранения природы и устойчивого развития территорий с особо ранимыми арктическими экосистемами. На территории Таймыра находятся три крупнейших государственных заповедника, один федеральный и нескольких региональных заказников. Их задача состоит в поддержании разнообразия ландшафтов и биоты, включающей редкие и эндемичные виды растений и животных. Некоторые из них являются реликтами прошлых геологических эпох, другие стали для людей символами дикой природы и усилий по её охране. Сохранение биоразнообразия и целостности экосистем Таймыра невозможно представить без масштабных работ по изучению состояния популяций редких видов морских млекопитающих и, конечно, главного хищника Арктики – белого медведя.
В России белый медведь внесён в федеральную и региональные Красные книги арктических субъектов Российской Федерации. Это – крупнейший из наземных хищных зверей. Он всегда вызывает неослабевающий интерес, как среди зоологов, биологов, так и всех, кого интересует животный мир этого сурового региона. Большая часть жизни белых медведей проходит среди дрейфующих льдов. Медведи используют морской лёд не только как платформу для перемещений, но и в качестве основного места охоты свою главную добычу – кольчатую нерпу, а также морского зайца. Из-за особенностей образа жизни и биологии, белые медведи кране уязвимы к деятельности человека.
Глобальные изменения климата вызывают катастрофическое сокращение оптимальных ледовых местообитаний белого медведя в летне-осенний период, что негативно сказывается на большинстве географических популяций вида. В российской части Арктики эти процессы выражены сильнее, чем в западном полушарии из-за особенностей динамики арктических льдов.
Исследования показывают, что на большей части Арктики происходит потепление климата. Оно будет сопровождаться дальнейшим сокращением площади распространения ледяного покрова в летние месяцы, всё большей его фрагментацией и более частым появлением участков открытой воды. Ледовая кромка отступает в летний период в районы с большими глубинами и малой биологической продуктивностью. В конечном счёте эти и другие изменения параметров ледяного покрова и морских экосистем в целом будут приводить к сокращению доступности видов-жертв, увеличению мобильности и, соответственно, энергетических затрат у белых медведей, росту риска разрушения (таяния) родовых берлог в аномально тёплые зимы. Группа специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (МСОП) прогнозирует сокращение численности белых медведей в Арктике к середине текущего столетия на 30%, а по мнению некоторых учёных – на 50% и более.
Фото: Михаила Бондаря.
В связи с дефицитом доступных кормов медведи изменили особенности поведения и взаимоотношения с человеком, что создаёт большие проблемы, как для животных, так и для людей. Арктическая зона Севера Красноярского края сосредотачивает в себе массу благоприятных местообитаний белого медведя. Много медведей обитает в непосредственной близости от посёлков Диксон и Сындаско, метеостанций на побережье полуострова Таймыр и на островах Карского моря и моря Лаптевых. Освоение Арктики и развитие сопутствующей инфраструктуры в регионе повышает напряженность в отношениях между этим хищником и человеком. Большое количество рабочего персонала заповедников, геологоразведочных экспедиций и различных организаций, туристов, посещающих излюбленные места и маршруты, невыполнение ими правил поведения, незнание или игнорирование элементарных требований техники безопасности при встрече с белым медведем, умышленное преследование хищника с различными целями – это далеко неполный перечень того, что вызывает у медведя агрессию по отношению к человеку.
Усугубляться проблема может различными естественными условиями того или иного года, например, когда хищникам не хватает естественных кормов. В результате у белых медведей повышается интерес к человеку, его домам, продовольственным помещениям, помойкам, остаткам пищи на стоянках и маршрутах. Всё это может привести как к хищническому нападению медведя на человека, так и к нападению с целью завладения его продовольствием. Минимально, чем отделывается человек – это шок от конфликтной встречи с белым медведем, материальный ущерб имуществу и испорченное от произошедшего настроение. Яркий пример тому – ситуация, сложившаяся в зимний период 2013-2019 гг. в посёлке Диксон и в районе кластерного участка «Дельта реки Пясина» государственного заповедника «Большой Арктический», когда произошло по крайней мере 6 конфликтных стычек белого медведя и человека, и лишь по счастливой случайности никто из «противоборствующих сторон» не пострадал.
Чтобы сохранить белого медведя для будущих поколений, необходимо предпринять неординарные меры по многим направлениям, предотвратить или минимизировать негативное воздействие потепления климата и человека. Многие из подобных мер отражены в Циркумполярном плане действий по сохранению белого медведя, одобренного в Илулиссате, Гренландия в сентябре 2015 г. Необходимо продолжать исследования белого медведя и среды его обитания, поскольку имеющихся на сегодня сведений о некоторых субпопуляциях, например, карско-баренцевоморской и лаптевской, недостаточно для принятия каких-либо практических рекомендаций по сохранению вида. При участии научных сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» разрабатывается Стратегия сохранения белого медведя в Российской Федерации.
Фото А. Паршина.
В Стратегии особое внимание уделяется таким вопросам, как особенности биологии и предпосылки сохранения белого медведя, лимитирующим фактора, первоочередным мерам по сохранению популяций, развитию сотрудничества России с Норвегией и США по вопросам охраны, изучения и мониторинга белого медведя. В перспективе, поставленные в задачи будут обязательно решаться при реальном финансировании и организационном обеспечении. Наиболее остро эта проблема затронет проведение дорогостоящих научных исследований и мониторинга белого медведя.
Для этого необходимо создать в пределах ареала белого медведя на территории Таймыра специальных станций и единой региональной службы экологического мониторинга. Объединённая дирекция заповедников Таймыра может выступать ключевым звеном в решении проблемы изучения и сохранения белого медведя при соответствующем финансировании. Такая тенденция уже наблюдается, но, по сути, это взывание о помощи и реакция руководства этого учреждения, понимающего всю глубину прогрессирующей проблемы.
10 апреля 2021
#Ускользающий мир #заповедники #Таймыр #белый медведь #экология