Летающие саламандры
Древесные саламандры парят между деревьями
Саламандры — земноводные, и обычно живут в прудах, реках и ручьях. Но вот саламандра Aneides vagrans выбрала жить в кронах секвой, в восьмидесяти и более метрах от поверхности земли. В пазухах ветвей у секвой образуются миниэкосистемы: там скапливаются разлагающиеся остатки растений, на этих остатках вырастают папоротники и живут разные животные, в том числе и саламандры A. vagrans. Они невелики, около 10 см в длину, и всю жизнь могут провести на одном и том же дереве.
Но если вдруг саламандре нужно сменить дерево или ей приходится срочно спасаться от хищника, она не бежит по стволу к земле, а прыгает в воздух и снижается в парящем полёте, как если бы у неё был парашют. Но никакого парашюта — то есть ни перепонок, ни выступающих частей тела — у саламандры нет. В полёте A. vagrans помогает только сравнительно плоское тело, длинные ноги и широкие лапы. Исследователи из Университета Южной Флориды сравнивали полётные навыки разных видов саламандр в аэродинамической трубе, и в статье в Current Biology говорится, что A. vagrans намного лучше управляются с потоками воздуха, чем их ближайшие родственники.
Из животных, у которых для полёта ничего нет, но они тем не менее летают, можно вспомнить украшенных змей: они тоже живут на деревьях и тоже умеют планировать. Втягивая живот и растопыривая рёбра, змея создаёт под собой подъёмную силу, которая может пронести её на сотню метров. Кроме того, оказавшись в воздухе, змея извивается, как если бы она продолжала ползти по твёрдой поверхности, и извивается не только влево-вправо, но и вверх-вниз, то поднимая, то опуская хвост относительно головы. Такие движения обеспечивают ровный полёт и приземление именно туда, куда нужно.