Органические вредители
Насекомые-вредители с органических ферм перебираются к соседям
Сторонники органического сельского хозяйства не используют синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, избегают модифицированных сортов, устойчивых к вредителям, и т. д. Урожая добиваются другими – органическими – методами: в качестве удобрений используют навоз и компосты, а в борьбе с вредителями полагаются на их естественных врагов. Соответственно, на органическом поле должно стать больше и тех, и других – и вредителей, и тех, кто их ест. Вопрос в том, как будут чувствовать себя соседи «органиков»: почувствуют ли они пользу от избытка полезных животных, или они начнут страдать от избытка вредителей.
В недавней статье в Science говорится, что всё зависит от того, какие поля в каком окружении находятся. Исследователи семь лет изучали состояние дел примерно на 14 тыс. сельскохозяйственных участках в Калифорнии, на которых выращивали всё, что угодно, от арбузов до картошки. Некоторые поля были органическими, некоторые обычными. Оказалось, что если обычное поле соседствует с органическим, то на обычном приходится использовать больше инсектицидов – и использовать тем больше, чем ближе оба участка друг к другу. Наоборот, если органическое поле находится рядом с органическим, или обычное с обычным, то от вредителей они страдают не так сильно. Объясняется это тем, что на группе соседствующих органических полей действительно становится больше как вредителей, так и их поедателей. С обычными полями всё ясно тем более – там просто используются пестициды. А если органическое и обычное поле соседствуют, то вредители с органического выплёскиваются на обычное, а с поедателями вредителей такого не происходит: вредителям проще обосноваться на обычном поле, чем их врагам. Поэтому, как пишут авторы работы, органическим и обычным хозяйствам лучше группироваться вместе и выдерживать между своими кластерами определённую дистанцию – это пойдёт на пользу как самим полям, так и окружающей природе.