Паучий слух
Пауки с паутинными «рогатками» прислушиваются к добыче
Большинство пауков, охотящихся с помощью паутины, делают из неё ловчие сети и потом ждут, когда в сеть что-то влипнет. Однако некоторые из них используют ловчие сети не так, как все. Например, пауки семейства Theridiosomatidae плетут круговую сеть, у которой из центра наружу идёт паутинная нить. Сам паук сидит в центре, цепляясь одновременно за радиусы ловчей сети и за ту нить, которая идёт от неё наружу – он натягивает всю конструкцию так, что паутинная сеть выгибается конусом. Когда под этим конусом оказывается кто-то, кого можно съесть, паук резко ослабляет натяжение, и паутина летит на добычу. Отчасти это напоминает метательные устройства вроде катапульт, баллист или рогаток.
Как пауки-теридиосоматиды понимают, что пора отпускать паутину? Во-первых, комар, муха или кто-то вроде них, оказавшись рядом с ловчей сетью, задевают за паутинки, которыми он крепится к твёрдой поверхности. В этом смысле теридиосоматиды не отличаются от пауков с обычными ловчими сетями, чувствующих специфическое дрожание паутины. Во-вторых, пауки с «баллистическими сетями» слышат комариное жужжание. Сотрудники Университета Акрона экспериментировали с пауками Theridiosoma gemmosum, которым под паутину вносили комара, приклеенного к бумажной полоске: он был приклеен так, чтобы мог махать крыльями, и вносили его под паутину так, чтобы не коснуться паутины. И пауки отпускали ловушку, хотя от паутины никаких сигналов к ним не шло. Более того, пауков можно было обмануть с помощью камертона, который звучал на высоте комара. По всему выходило, что пауки определяли добычу на слух.
Ловчая паутина паука-теридиосоматиды летит со скоростью примерно 1 м/с, и настигает комара где-то за 38 миллисекунд – слишком быстро, чтобы он мог увернуться. Но ведь комар может зазвучать как перед паутиной, так и позади неё. Действительно, в экспериментах пауки, бывало, ошибались, спуская паутину, когда комар был позади и поймать они его никак не могли, хотя чаще пауки всё-таки реагировали правильно. Исследователи полагают, что пауки всё-таки комбинируют и вибрации паутины, и звуковые вибрации воздуха, чтобы точнее оценить, где именно находится добыча. Результаты исследований опубликованы в Journal of Experimental Biology.
Кроме теридиосоматид, есть ещё одна группа пауков, набрасывающих сеть на жертву – это пауки-дейнописы. Но они набрасывают её иначе: сеть у них небольшая, и они держат её растянутой в передних лапах. Застыв где-нибудь в неподвижности, дейнописы ждут, когда мимо них кто-то проползёт или пролетит – скорость реакции у них такая, что они буквально ловят мух на лету. У дейнописов очень хорошее зрение, однако они ухитряются ловить насекомых, даже не видя их. Например, когда муха подлетает сзади, паук быстро разворачивается и набрасывает сеть на неё – акробатический трюк занимает всего 60 миллисекунд. Можно предположить, что дейнописы не только хорошо видят, но и хорошо слышат. Несколько лет назад мы писали об экспериментах, в которых удалось подтвердить, что у этих пауков действительно хороший слух.
Достаточно приличный слух есть и у пауков-скакунчиков. Но скакунчики вообще относятся к паукам, которые охотятся без ловчих сетей – они ловят добычу, подкрадываясь к ней и затем хватая её в стремительном прыжке. С таким образом жизни нужны и хорошее зрение, и хороший слух, хотя исследователи, которые изучали слух пауков-скакунчиков, обнаружили, что лучше всего они слышат всё-таки не добычу, а паразитов-наездников, откладывающих в них свои яйца.