Цветная скорлупа спасает от холода
В холодном и бессолнечном климате птицы откладывают более тёмные яйца.
Птицы откладывают яйца самых разнообразных цветов: от безупречно белых до сине-зелёных и красновато-коричневых. Первое, что приходит на ум – что разноцветная скорлупа маскирует яйца от хищников. Но недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, показывает, что дело не только в маскировке – на цвет скорлупы влияет ещё и климат.
Для нормального развития птичий эмбрион должен оставаться в определённом температурном диапазоне. Эту температуру обеспечивают родители, которые сидят на кладке и греют яйца своим теплом. Но сидеть на яйцах безвылазно весь срок до вылупления птенцов могут очень и очень немногие птицы. Обычно же родители регулярно встают с кладки, чтобы подкормиться; бывает, что они стараются отвести от гнезда приближающегося хищника. Если дело происходит в высоких широтах с холодным климатом, яйца могут переохладиться, даже если насиживающий родитель отлучился с гнезда совсем ненадолго.
Авторы статьи предположили, что цвет скорлупы может играть роль в поддержании температуры яиц. Сопоставив ареалы обитания и внешний вид яиц у 634 видов птиц, исследователи обнаружили, что у птиц, которые живут в местах, где холодно и мало солнца, цвет скорлупы будет темнее.
Как известно, тёмная поверхность поглощает больше солнечного цвета, и потому быстрее нагревается. Мы знаем это по личному опыту: мало кто выйдет в летнюю жару в чёрном, а вот в осеннем гардеробе тёмных вещей наверняка больше. Очевидно, тёмная скорлупа защищает яйца от переохлаждения в холодном климате. Правда, отсюда вовсе не следует, что в тёплом климате яйца будут исключительно светлые. Всё-таки на окраску яиц влияют и другие факторы, и в тёплом климате именно эти другие факторы выйдут на первое место.
Грубо говоря, если на далёком севере главное – не дать яйцам переохладиться, то поближе к экватору такой проблемы уже нет, и тут преимущество будет у тех птиц, чьи яйца, например, лучше маскируются среди лесной растительности или в сухой степной траве.
По материалам Nature Ecology & Evolution.
9 ноября 2019
Статьи по теме: