Рожь помогает худеть

Все новости ›

Эффективность низкокалорийной диеты можно усилить цельнозерновыми ржаными продуктами.

Чтобы похудеть, часто советуют перейти на цельнозерновые продукты. В любом зерне есть разные части: зародыш, запас питательных веществ в виде эндосперма, твёрдая оболочка зерна, которую называют отрубями. Обычно оболочка-отруби и зародыш отделяются от зерна. Но считается, что зерно с отрубями и зародышем более полезно, потому что в нём больше растительных волокон, которые положительно влияют на кишечную микрофлору и обмен веществ. Цельнозерновые продукты — то есть сделанные из зерна, сохранившего все свои части — могут быть самыми разными: хлеб, крупы для каш, макароны и пр.

(Фото: AntonMatyukha / Depositphotos

При этом исследователи продолжают изучать полезные эффекты цельнозерновой еды, заодно выясняя, какой вид цельных зёрен лучше. Одну из таких работ, посвящённую ржи, опубликовали в Clinical Nutrition сотрудники Технического университета Чалмерса и Уппсальского университета. Есть данные, что рожь умеряет аппетит, что с ней человек раньше чувствует насыщение и поэтому меньше ест. Однако новые эксперименты с 242 мужчинами и женщинами с избыточным весом показали, что дело тут в другом. Всем добровольцам объяснили, что в течение трёх месяцев они должны придерживаться определённых диетологических рекомендаций. Но при этом половина из них каждый день съедала определённую порцию продуктов из обработанного пшеничного зерна, а другая половина ела продукты из цельнозерновой ржи. Энергетически пшеничные порции были ровно такие же, как ржаные.

Аппетит у евших рожь и евших пшеницу был одинаковый. (Авторы работы полагают, что, возможно, они как-то не так его оценивали, и вопрос с аппетитом ещё нужно будет прояснить.) И те, и другие сумели сбросить вес — всё-таки диетологи подобрали им на эти три месяца такой рацион, в котором было меньше калорий по сравнению с их обычным меню. Однако те, кто ели продукты из цельнозерновой ржи похудели сильнее: они сбросили на 1,08 кг больше, чем те, кто ели продукты из обработанной пшеницы. Если говорить только о жировой ткани, то «ржаные» участники эксперимента сбросили жира на 0,54 кг больше, чем «пшеничные».

Здесь можно заметить, что из пшеницы тоже делают цельнозерновые продукты, и хотелось бы сравнить не только цельнозерновую рожь с обычной пшеницей, но также и цельнозерновую рожь с цельнозерновой пшеницей. Тем не менее, из тех результатов, что есть, можно сделать вывод, что если вы хотите похудеть, то эффективность низкокалорийной диеты можно усилить цельнозерновыми ржаными продуктами.

16 октября 2021

Автор: Кирилл Стасевич

Статьи по теме:


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки