Языковые полушария
Полушарность языка и речи зависит от строения мозолистого тела, соединяющего оба полушария — с его помощью мозг не даёт правому полушарию заниматься языком.
Многие высшие когнитивные функции мозг выполняет преимущественно каким-то одним полушарием — это называют латерализацией мозга, или функциональной асимметрией. Наверное, чаще всего про асимметрию мы слышим в связи с языком и речью. Некоторые исследования, впрочем, говорят о том, что здесь нужно различать разные когнитивные процессы, имеющие отношение к языку, потому что некоторые из них действительно могут тяготеть к левому или правому полушарию, а другие, наоборот, выполняются обоими полушариями в равной степени. Тем не менее, если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что у большинства людей речь и язык обрабатываются нервными центрами левого полушария.
Но это у большинства. Есть 10–15% людей, у которых к речевым и языковым задачам подключается правое полушарие — в той или иной мере. Когда-то связь языка с левым или правым полушарием связывали с право- или леворукостью: считалось, что правое полушарие занимается языком у левшей и амбидекстров. Однако в последние годы про эту связь говорят всё меньше. Мы как-то писали об одной работе, авторы которой выяснили, что лишь у 1% левшей лингвистические центры более активны в коре правого полушария. В той же статье говорилось, что типичная языковая левополушарность была у 88% правшей и 78% левшей.
От чего в таком случае зависит, как будут использоваться полушария для лингвистических задач? Сотрудники Высшей школы экономики вместе с коллегами из других российских научных центров пишут в PLoS One, что на языковую полушарность влияет строение мозолистого тела — мощного сплетения нервных волокон, соединяющего полушария и помогающего им обмениваться информацией. У полусотни добровольцев оценивали строение мозолистого тела с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), причём для анализа томографических данных использовали особые методы, которые позволили увидеть ход нервных волокон с очень большим разрешением. Те же добровольцы выполняли языковое задание — пока они лежали в аппарате для фМРТ, им показывали предложение, в котором не хватало последних слов. Предложение нужно было громко прочесть и сразу дополнить так, чтобы оно имело какой-то смысл. Такое задание позволяло включить все аспекты языковой функции: человек и читал, и говорил, и анализировал синтаксис фразы, и подбирал слова.
Оказалось, что участие правого полушария в языковых делах зависит от мощности мозолистого тела: чем оно больше, чем эффективнее оно соединяет полушария, тем меньше правое полушарие вовлечено в язык и речь. Это соответствует одной из главных задач мозолистого тела: оно помогает полушариям не просто обмениваться информацией, но и подавляет, когда требуется, активность левого или правого полушария. Языковая функция в принципе сосредоточена в левом полушарии, правое тут не нужно, поэтому мозг не даёт ему включаться в языковую работу. Но у некоторых людей мозолистому телу не хватает ресурсов, чтобы достаточно внятно передать правому полушарию, что его усилия в данном случае не нужны — и тогда правое полушарие до какой-то степени включается в речь и язык.
18 января 2023
Статьи по теме: