Как кусают змеи
Скоростное видео помогло обнаружить различия в технике укуса разных ядовитых змей.
Механику змеиного укуса изучают давно, но далеко не всё удавалось разглядеть в подробностях – видеоаппаратура не успевала за атакующей змеёй. Только сейчас появились высокоскоростные камеры, которые позволяют увидеть, как сама змея движется в броске и как двигает зубами.
Эту работу проделали сотрудники Университета Монаша вместе с коллегами из научных центров Франции, экспериментировавшие с 36 видами змей. Все они были ядовитыми; хотя и неядовитые змеи тоже совершают стремительные броски, но у ядовитых задача сложнее – им нужно не просто броситься на жертву, но и правильно ввести яд.
Змей дразнили специально сделанным муляжом из медицинского геля, по консистенции напоминавшего мышцу. Большинство совершало бросок за 0,1 с. Среди змей есть два больших ядовитых семейства, гадюковые и аспидовые, и если сравнивать скорость броска, то гадюковые слегка быстрее аспидовых. Если американская копьеголовая змея Bothrops asper достигает скорости 4,5 м/с, то самая быстрая из аспидовых, смертельная змея Acanthophis rugosus, разгоняется только до 2,5 м/с. Но в любом случае, скорость ядовитых змей такова, что их добыча в буквальном смысле не успевает испугаться.
Гадюковые предпочитают нападать с относительно далёкого расстояния, подобно разворачивающейся пружине. При этом ядовитые зубы (расположенные у всех змей на верхней челюсти) не всегда входят под нужным углом, и тогда змея вытаскивает их и снова вгоняет в жертву. Только когда всё получается, как надо, смыкает челюсти и вводит яд. Аспидовые предпочитают подползти поближе, то есть нападают с более близкого расстояния, чем гадюковые, и кусают несколько раз подряд, накачивая в жертву побольше яда.
Кроме семейств гадюковых и аспидовых, есть ядовитые змеи среди в целом неядовитых ужеобразных – это бойги, род Toxicodryas и некоторые другие. Их называют заднебороздчатыми змеями: ядовитые зубы у них сидят в глубине пасти, позади других зубов. Из них в эксперимент взяли змею Toxicodryas pulverulenta: вонзив зубы, она начинала двигать головой так, что они вспарывали гелевый муляж, оставляя серпообразные раны. Смысл этого манёвра, очевидно, был в том, чтобы ввести в добычу побольше яда. Результаты экспериментов описаны в Journal of Experimental Biology. Возможно, если теперь сопоставить полученные данные о бросках и укусах с особенностями яда, можно обнаружить какие-то новые закономерности, касающиеся эволюции ядовитых змей.

Нападающий китайский щитомордник Deinagkistrodon acutus. (Иллюстрация: Cleuren, S. G. C., et al., Journal of Experimental Biology, 2025)
27 октября 2025
Статьи по теме:
