Шоколад вдвойне вкусней

Люди с ожирением получают больше удовольствия от еды

(Фото: CharisseKenion / unsplash.com)

Как пишут в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics исследователи из университета Айовы, люди с ожирением лучше чувствуют вкус и, следовательно, получают больше удовольствия от еды. В эксперименте участвовало 290 человек. Их поделили на 3 группы: у одних был нормальный индекс массы тела (ИМТ), у других – избыточный, а третьи страдали ожирением. Участники должны были есть шоколад столько, сколько им хочется, и оценивать свои вкусовые ощущения от каждого кусочка. Перед едой половине участников рассказали о полезных свойствах этого продукта.

Исследователи выяснили, что знания о питательности шоколада не влияют на восприятие вкуса. Чего нельзя сказать про голод: чем больше человек хотел есть, тем лучше он чувствовал вкус. Также эксперимент показал, что первый кусочек шоколада всегда вкуснее пятого и уж тем более двадцатого, и что вкусовые ощущения мужчин снижаются медленнее, чем у женщин. Ослабление вкуса связано с так называемым сенсорно-специфическим насыщением: чем больше пищи мы съедаем, тем хуже чувствуем её вкус, тем меньше удовольствия получаем.

Люди с ожирением, как и все остальные, тоже теряли вкус к шоколаду по мере его поедания. Однако разница в том, что изначально вкусовые ощущения у них были сильнее. То есть человеку с ожирением нужно съесть больше, чтобы сладость приелась. В среднем это «больше» равнялось двум с половиной лишним кусочкам шоколада. А это переедание на 67,5 калории.

Авторы работы полагают, что знание о разнице вкусового восприятия людей с ожирением и нормальным или избыточным ИМТ поможет разработать новые способы борьбы с лишним весом.


Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки