Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Свинцовые рептилии

Коричневым анолисам свинец не помеха

Коричневый анолис. (Фото: Ron Masters / Flickr.com

Сотрудники Тулейнского университета измерили уровень свинца у коричневых анолисов в окрестностях Нового Орлеана – и изумились: свинца в крови анолисов оказалось больше, чем может быть у любых других живых существ, в среднем 9,5 микрограмм в миллилитре. Это в три раза больше, чем у предыдущих рекордсменов нильских крокодилов. И это именно что в среднем, потому что у одного анолиса свинца в крови было 31,92 мкг/мл.

Свинец токсичен, и для человека концентрация в 0,45 мкг/мл уже означает серьёзные медицинские проблемы. Но у анолисов, судя по всему, никаких проблем не было. Им устраивали тесты на равновесие, на выносливость и на скорость, заставляя их бегать на беговой дорожке, и анолисы со свинцом показывали те же результаты, что анолисы без свинца; у них даже зубы не чернели, как это бывает у «свинцовых» нильских крокодилов. В экспериментах симптомы отравления, вроде летаргии, потери аппетита и сниженной выносливости, появлялись у них лишь при концентрации свинца в крови около 100 мкг/мл. Пытаясь понять, какие защитные механизмы работают у анолисов, исследователи проанализировали у них генетическую активность, и обнаружили изменения в активности генов, связанных с транспортом ионов металлов, а также связанных с кислородным обменом. Свинец плохо влияет на перенос кислорода по живым тканям, и, видимо, гены анолисов работали так, чтобы этот его эффект сгладить. Результаты исследований описаны в Environmental Research.

Тут заодно можно вспомнить глубоководного червя, о котором мы писали на днях: ему приходится справляться одновременно с повышенным содержанием токсичных соединений мышьяка и сероводорода в окружающей среде, и он справляется с ними, объединяя серу и мышьяк в малорастворимый минерал. Ещё мы как-то рассказывали о восточных шершнях, которые могут неделями жить на 80-процентном этаноле без всякого вреда для себя – их секрет, видимо, в чрезвычайно большом количестве фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющей этанол.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки